MENJAGA kulit tetap sehat dan kenyal tidak hanya bisa dilakukan dari luar melalui skincare, tetapi juga dari dalam melalui asupan makanan. Kolagen, protein penting yang menjaga elastisitas kulit, bisa diperoleh dari berbagai makanan sehari-hari.
Seiring bertambahnya usia, kemampuan tubuh memproduksi kolagen mulai menurun. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk menjaga asupannya secara alami. Berikut adalah tujuh makanan kaya kolagen yang bisa kamu konsumsi untuk menjaga kesehatan kulit:
1. Ayam
Bagian ayam yang kaya jaringan ikat seperti paha dan kaki mengandung kolagen cukup tinggi. Banyak orang mengolah bagian ini menjadi sup atau semur agar kolagennya lebih mudah terserap. Selain kolagen, ayam juga sumber protein yang baik untuk regenerasi sel.
2. Putih telur
Meski tidak mengandung kolagen langsung, putih telur kaya prolin, asam amino utama pembentuk kolagen dalam tubuh. Menyantap putih telur secara rutin dapat merangsang tubuh memproduksi kolagen secara alami, terutama jika dipadukan dengan vitamin C dan makanan sehat lainnya.
3. Salmon
Selain terkenal dengan kandungan omega-3-nya, salmon juga memiliki kolagen tinggi, terutama di bagian kulit. Banyak orang merekomendasikan untuk mengonsumsi salmon utuh dengan kulitnya atau merebus kepala ikan menjadi kaldu untuk mendapatkan manfaat maksimal.
4. Ubur-ubur
Dalam masakan Asia, ubur-ubur sering diolah sebagai makanan pembuka. Tak hanya rendah kalori dan lemak, kandungan proteinnya yang sebagian besar berupa kolagen membuatnya cocok untuk membantu menjaga kekencangan kulit dan memperlambat penuaan.
5. Sarden
Ikan kecil yang dikonsumsi utuh ini menyimpan banyak kolagen, terutama karena bagian tulang dan kulitnya ikut dimakan. Sarden juga mengandung kalsium, vitamin D, dan omega-3 yang berperan menjaga kelembapan kulit dan memperkuat struktur tulangnya.
6. Daging sapi
Potongan daging sapi yang berurat atau berlemak biasanya mengandung kolagen dalam jumlah tinggi. Meskipun perlu waktu memasak yang lebih lama, hasilnya sebanding: kuah dan daging yang kaya kolagen bisa menjadi sumber protein sehat bagi kulit.
7. Kaldu tulang
Ini mungkin sumber kolagen paling populer. Dengan merebus tulang dan jaringan hewan dalam waktu lama, kolagen akan larut menjadi gelatin yang mudah diserap tubuh. Semakin lama proses perebusannya, semakin banyak kolagen yang didapatkan.
Makanan-makanan di atas bukan hanya membantu menjaga elastisitas kulit, tapi juga mendukung kesehatan tulang, sendi, dan otot. Jika dikonsumsi secara rutin, efeknya akan terasa menyeluruh pada tubuh.
Namun tentu saja, kolagen dari makanan memerlukan waktu untuk bekerja. Maka dari itu, konsumsilah secara konsisten dan padukan dengan pola hidup sehat serta cukup minum air putih setiap hari.
Menjaga kulit awet muda sejatinya adalah usaha dari luar dan dalam. Kombinasikan perawatan kulit dengan konsumsi makanan bernutrisi untuk hasil yang alami dan tahan lama.
Kamu tidak perlu mengeluarkan biaya besar. Cukup atur pola makan dan tambahkan makanan bernutrisi ini dalam menu harianmu, maka kulit cerah dan kenyal bukan lagi impian. (*)